Chapitre 3 de la partie 2 : L’approvisionnement des organes en nutriments

schéma energie muscle

Introduction :

En plus du dioxygène, nos organes ont besoin de glucose pour produire de l’énergie.

Le glucose est un nutriment. C’est grâce aux aliments qu’il avale que l’Homme peut fournir des nutriments, comme le glucose, à ses organes.

Définition nutriments : Les nutriments sont de très petits éléments nutritifs provenant  des aliments et dissous dans les liquides. Ils sont directement utilisables par les organes.

Problème : Comment les aliments consommés sont ils transformés en nutriments fournis aux organes ?

Avant d’aller plus loin, nous devons connaître le tube digestif.

http://www.linternaute.com/video/213783/le-tube-digestif-en-gros-plan/

Activité 1 Le trajet des aliments dans notre corps

Tube digestif

I- Les aliments avalés circulent dans le tube digestif

Les aliments circulent dans le tube digestif. Ils entrent par la bouche, passent dans l’œsophage pour arriver dans l’estomac. Ils passent ensuite  dans l’intestin grêle, puis le gros intestin et enfin à l’anus.

Définition Tube digestif : Ensemble des organes par lesquels passent les aliments, qui commence à la bouche et se termine à l’anus.

Problème : Comment a lieu la digestion ? Comment les aliments sont transformés en petites particules : les nutriments ?

Hypothèse : les aliments sont transformés en nutriments grâce à des enzymes présentes dans le suc gastrique.

Activité 2 Je réalise des expériences pour comprendre ce qui se passe pendant la digestion

Critères de réussite du schéma d’expérience

Expériences pour comprendre le rôle des enzymes dans la transformation des aliments en nutriments

DM Broyage des dents

II- La digestion transforme les aliments en nutriments utilisables par nos organes

Ces nutriments proviennent de la digestion des aliments.  La transformation des aliments en nutriments s’effectue grâce  au broyage par les dents (action mécanique) puis à l’action chimique d’enzymes digestives.

Définition Digestion : Transformation des aliments en nutriments utilisables par nos organes

Exercice sur les apports énergétiques

aides exercices apports energetiques

III : Les apports énergétiques alimentaires doivent êtres adaptés aux besoins de notre corps.

Notre corps utilise les nutriments pour produire de l’énergie.

Il existe 3 grandes classes de nutriments: glucides, lipides et protéines.

Ces différents nutriments n’ont pas la même valeur énergétique (ils n’apportent pas la même quantité d’énergie à notre corps).

Cette quantité d’énergie est mesurée en kilo calories (kcal) ou en kilo-joules (kj) : 1 kcal = 4,18 kj.

Si les apports énergétiques sont supérieurs aux besoins de l’organisme celui-ci la stocke sous forme de graisse.

Problème : A quel niveau du tube digestif les nutriments passent-ils dans le sang ?

Activité 3 Passage des nutriments dans le sang

quantité nutriments tube digestif

comparaison quantité nutrimentsvillosités

IV- Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin grêle

Les nutriments issus de la digestion passent dans le sang au niveau de l’intestin grêle.

La paroi de l’intestin grêle forme des villosités (replis), ce qui permet d’augmenter sa surface. De plus, elle est très fine. Ces caractéristiques en font une excellente surface d’échange (les nutriments peuvent facilement la traverser pour passer de l’intérieur de l’intestin dans le sang).

Les aliments non digérés (excréments) sont rejetés.

 

 

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